Al Gore eröffnet eine neue Front im Kampf gegen den Klimawandel Fridays for Future

Al Gore eröffnet eine neue Front im Kampf gegen den Klimawandel

Die Ozeane versauern und die Atmosphäre erwärmt sich. Aber ein kritischer Teil der Lösung, sagt der ehemalige Vizepräsident, liegt unter unseren Füßen.

Al Gores 400 Hektar große Farm befindet sich in Carthage, einer kleinen Stadt in Tennessee, wo der ehemalige Vizepräsident und Senator traditionell seine politischen Kampagnen gestartet hat. Während seiner zweiten Tätigkeit als berühmter Umweltschützer wurde die Farm zum Schauplatz eines Trainingsprogramms für angehende Klimaaktivisten, und in jüngster Zeit wurde ein Experiment mit dem, was Gore sagte, zur realistischsten Chance der Welt, Klimakatastrophen abzuwenden.

Der Oberboden, der Fuß oder so des Bodens unter den Füßen, ist für fast die gesamte Nahrungsmittelproduktion auf der Erde verantwortlich. Außerdem speichert es mehr als dreimal so viel Kohlenstoff wie Wälder. Heute ist die Landwirtschaft ein Netto-Kohlenstoffemittent, der etwa 14% aller Treibhausgasemissionen verursacht, aber im Gegensatz zur Stromerzeugung oder zu Autos kann sie in einen Nettoabsorber umgewandelt werden, der Kohlenstoff aus der Atmosphäre zieht.

Wenn die Anbaumethoden durch den Einsatz von Zwischenfrüchten, niedrigen Anbauflächen und Baumpflanzungen geändert werden, könnten Agrarkonzerne und Familienbauern gleichermaßen theoretisch ihre Betriebe produktiver machen und die globale Erwärmung bekämpfen. Diese Veränderungen können auch dem Boden der Welt, von dem 33% bereits verbraucht sind, Nährstoffe zuführen.

Ein tugendhafter Kreis, wenn es jemals einen gab, der bereits die Aufmerksamkeit von Landwirten, Verbrauchern und Lebensmittelunternehmen auf sich zieht.

Gore, 71, predigt die Vorteile der so genannten Carbon Farming, einer Form der regenerativen Landwirtschaft, zu einer Zeit, in der US-Präsident Donald Trump versucht hat, Vorschriften zur Begrenzung der Treibhausgasemissionen zurückzunehmen. Und während die wissenschaftsbasierte Klimapolitik ein prominentes Thema auf dem Weg der demokratischen Präsidentschaftskampagne war, wird sie nicht immer als Priorität angesehen.

Gore, der heutzutage eher ein denimtragender Verfechter als ein reservierter Technokrat ist, bleibt unbeirrt. Sein Labor war der Bauernhof, in dem seine Eltern einst Vieh zogen und Tabak bauten. Anfang dieses Monats lud er 450 Bodenexperten – Landwirte, Wissenschaftler, Köche, Lebensmittelexperten, Unternehmer und Investoren – ein, sich ihm anzuschließen, um darüber zu diskutieren, wie die regenerative Landwirtschaft in etwas umgewandelt werden kann, das den Klimawandel tatsächlich verlangsamen könnte.

„Wir haben so lange darauf gewartet, die Klimakrise anzugehen“, sagte Gore zu den Teilnehmern. „Wir müssen sowohl die Emissionen drastisch reduzieren als auch so viel Kohlenstoff wie möglich aus der Atmosphäre entfernen.“

Im Gegensatz zu 2006, als Gores Film „An Inconvenient Truth“ in manchen Kreisen auf Skepsis stieß, haben 13 Jahre mit zunehmenden Stürmen, katastrophalen Überschwemmungen und beispiellosen Dürren und Waldbränden mehr Amerikaner davon überzeugt, dass es ein sehr großes Problem gibt. Das Ziel jetzt, sagte Gore, ist es, die Menschen dazu zu bringen, die Kohlenstoffwirtschaft ernst zu nehmen.

Wenn es darum geht, eine möglicherweise bald existenzielle Krise zu bewältigen, sind die Zahlen beängstigend. Billionen von Dollar werden benötigt, um die Zivilisation an die kurzfristigen Folgen des Klimawandels anzupassen, während Zehnmilliarden von Dollar benötigt werden, um ihren Fortschritt zu verlangsamen. Aber Gore sagte, dass es immer noch zu wenig Pläne gibt, um die globale Erwärmung umzukehren, die sich nicht auf Technologien stützen, die noch entwickelt werden müssen.

„Das Pflanzen von Bäumen und das Sequestrieren von Kohlenstoff im Boden werden wahrscheinlich die beiden effektivsten Ansätze bleiben“, sagte Gore in einem Interview auf seiner Farm in Karthago. „Es gibt bereits Hinweise darauf, dass Betriebe, die so wirtschaften, gegenüber Klimaextremen widerstandsfähiger sind.“

Der Kohlendioxidausstoß in der Atmosphäre ist so hoch wie seit 3 Millionen Jahren nicht mehr. Die Ozeane, die größten Kohlenstoffsenken überhaupt, versauern, weil sie zu viel davon enthalten. Pflanzen, die durch Photosynthese CO2 aufnehmen, können Kohlenstoff in den Boden eindringen. Regenerative Landwirtschaft trägt dazu bei, dies zu beschleunigen – mit dem zusätzlichen Vorteil, dass mehr nährstoffreicher Boden produziert wird.

Rattan Lal, Professor für Bodenphysik und Direktor des Carbon Management and Sequestration Center der Ohio State University, ist der Schlüsselwissenschaftler hinter Gores Denken. Lal war Mitglied des Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), als es 2007 mit Gore einen Nobelpreis erhielt, und erhielt dieses Jahr den Japan-Preis für seine Arbeit zur Kohlenstoffsequestrierung im Boden.

Nach Angaben der Vereinten Nationen nutzt die Weltbevölkerung derzeit mehr als ein Drittel der Erdoberfläche für die Landwirtschaft. In den USA sind fast 40% der Fläche Ackerland. Der landwirtschaftlich genutzte Boden ist über Jahrhunderte hinweg abgebaut und erodiert und hat nach Angaben des IPCC zwischen 20% und 60% seines ursprünglichen Kohlenstoffgehalts verloren. Lal’s Forschung zeigt, dass der Boden Kohlenstoff mit einer Rate von bis zu 2,6 Gigatonnen pro Jahr absondern kann. Eine aggressive, globale Kombination aus Baumpflanzung und erhöhter Vegetation sowie Kohlenstoffspeicherung im Boden, sagte er, habe das „technische Potenzial“, 157 Teile pro Million CO2 aufzunehmen.

Mit heute etwa 415 Teilen pro Million in der Luft – ein riesiger Sprung im Vergleich zu vor einigen Jahrzehnten – könnte selbst ein Bruchteil davon den Vormarsch der globalen Erwärmung bremsen.

Es gibt praktisch keine Analyse, die die Machbarkeit einer solchen Maßnahme in dieser Größe zeigt.

Gore ist realistisch, wenn es um die angespannte Politik des Klimawandels und die Politik geht, die sich anpassen müsste, um dieses Potenzial zu ermöglichen. Darüber hinaus ist die CO2-Bewirtschaftung ein aufkommendes Konzept in den USA: Kalifornien hat ein wachsendes Programm und Hawaii’s Plan, bis 2045 klimaneutral zu werden, beinhaltet einen Rahmen für die Kohlenstoffproduktion. Der „Green New Deal“ der US-Vertretung Alexandria Ocasio-Cortez, der in irgendeiner Form von mehreren demokratischen Präsidentschaftskandidaten unterstützt wird, ermutigt die Landwirte lediglich, die Bodengesundheit zu verbessern.

Aber auch ohne eine Gesetzgebung am Horizont beginnt die Großlandwirtschaft, aufzupassen.

Umweltbewusste Käufer beginnen, nach Lebensmitteln zu suchen, die mit regenerativen Praktiken angebaut werden, ebenso wie nach Bioprodukten und nachhaltigen Verpackungen. General Mills hat sich im August das Ziel gesetzt, bis 2030 eine Fläche von 1 Million Hektar in seiner Lieferkette auf regenerative Landwirtschaft umzustellen, und eine Gruppe von Unternehmen, darunter Danone North America und Ben & Jerry’s von Unilever, arbeitet an einer Zertifizierung für Lebensmittel, die mit regenerativen Praktiken angebaut werden.

Nicht jeder ist jedoch überzeugt, dass seine Zeit gekommen ist. Timothy Searchinger, ein Forschungswissenschaftler an der Princeton University, der das Thema untersucht hat, sagte, dass skalierbare Kohlenstofffarmen immer noch ein Wunschtraum sind.

„Es gibt eine unglaubliche Menge an wissenschaftlicher Unsicherheit“, sagte Searchinger. „Es gibt praktisch keine Analyse, die die Machbarkeit zeigt, all dies in großem Maßstab zu tun.“

In der Tat, während es einige Beweise dafür gibt, dass Bodenkohlenstoff auf degradiertem Land wieder aufgebaut werden kann, erfordert die Technik, dass so viel Stickstoff in den Boden eingebracht wird, dass die Technik an einigen Stellen möglicherweise nicht praktikabel ist, sagte er. Darüber hinaus entdecken viele regenerative Landwirte, dass nach einigen Jahren der Direktsaat ihre Erträge nachlassen. Searchinger sagte, dass bessere Optionen für die Erzielung einer natürlichen Kohlenstoffbindung in großem Maßstab darin bestehen würden, sich auf die Reduzierung der Entwaldung und die Erhaltung von Torfgebieten zu konzentrieren.

„Es ist nicht das Nützlichste, was man in der Landwirtschaft tun kann“, sagte Searchinger. Während die CO2-Bewirtschaftung hilfreich wäre, sagte er, das größere Problem des landwirtschaftlichen Klimas sei Methan aus der Viehzucht, was mit Futtermittelzusatzstoffen angegangen werden könnte.

Im Grunde genommen geht es bei der CO2-Bewirtschaftung darum, den Boden allein zu lassen. Das einfache Pflügen und Bearbeiten von Feldern kann die natürliche Struktur des Bodens stören, indem es gespeicherten Kohlenstoff an die Atmosphäre abgibt und Insekten und Mikroben verdrängt, die für einen gesunden Boden notwendig sind. Die Direktsaat schafft Felder, die sich besser wie ein Schwamm verhalten können, um Wasser und Kohlenstoff aufzunehmen.

Gores Heimatstaat Tennessee führt die USA in der Direktsaat an, wobei mehr als 78% der landwirtschaftlichen Nutzfläche auf diese Weise bewirtschaftet werden, gegenüber 37% für die USA, so das Soil Health Institute. Auf seiner Farm wurden etwa 10.000 Bäume gepflanzt, um den Kohlenstoff im Boden zu erhöhen. Kleine Gruppen von Rindern und Schafen werden gedreht, um in verschiedenen Gebieten zu grasen und den Böden natürlichen Dünger zuzuführen. Der Betrieb verwendet Kompost und Deckgewächse, um den Boden gesund zu halten und nicht für ihr Gewinnpotenzial.

Regenerative Landwirtschaft verursacht mehr Kosten als herkömmliche Methoden, insbesondere im Voraus. Nur etwa 108 Millionen Hektar quer durch die USA nutzen einige regenerative Praktiken, so Project Drawdown, eine Klimaforschungsgruppe (ab 2012 sagte die Regierung, dass es 914 Millionen Hektar Ackerland in Amerika gab). Die Gruppe schätzt, dass es etwa 57 Milliarden Dollar kosten würde, bis 2050 weitere 1 Milliarde Hektar umzuwandeln, aber dass dabei etwa 23,15 Gigatonnen CO2 aus der Atmosphäre abgesaugt werden könnten.

Obwohl Lal selbst keine Lösung für die Klimakrise ist, sagte er dem Publikum auf dem Bauernhof von Gore, dass regenerative Landwirtschaft zumindest „eine Brücke in die Zukunft“ sein könnte.

Wenn man jedes Jahr die gleichen Nutzpflanzen pflanzt, ohne sie zu drehen, neigt man dazu, die Nährstoffe aus dem Boden zu verbrauchen. Regenerative Landwirtschaft führt dagegen zu mehr nährstoffreichen, dichten Kulturen. Aber die meisten Landwirte haben keinen Anreiz, das zu ändern, was sie tun, denn Grundnahrungsmittel wie Weizen, Reis, Sojabohnen und Mais werden normalerweise von staatlich subventionierten US-Agrarversicherungen gedeckt – eine 100-Milliarden-Dollar-Industrie, die derzeit garantiert, dass mehr als 290 Millionen Hektar US-Ackerland den Landwirten unabhängig von der Ernte Erträge bringen.

„Für die meisten Menschen ist dies eine sehr neue Idee“, sagte Will Rodger, Direktor für Politikkommunikation bei der American Farm Bureau Federation. „Wir sind uns sicherlich bewusst, dass Kohlenstoff im Boden gespeichert werden kann, aber die Bauern haben sehr enge Margen. Viele unserer Mitglieder betrachten es sehr genau, aber die Frage ist, wie man es zu einem Unternehmen macht.“

Die U.S. Farmers & Ranchers Alliance hat Anfang des Jahres vorgeschlagen, dass Kreditgeber kreativere Finanzierungsmodelle finden, um Landwirten zu helfen, regenerative Praktiken anzuwenden. Eine in diesem Monat in Nature Climate Change veröffentlichte Studie ergab, dass die Anwendung von Strategien des Landsektors wie Carbon Farming sowie die Reduzierung von Lebensmittelabfällen und die zunehmende pflanzliche Ernährung die Landwirtschaft bereits im Jahr 2050 zu einem Nettoabsorber von Kohlenstoff machen könnten.

Gore prognostiziert, dass die populäre Akzeptanz der regenerativen Landwirtschaft eines Tages genauso greifen wird wie die Solar- und Elektrofahrzeuge von Privathaushalten. „Die Bauern tun das, weil sie denken, dass es besser für sie ist“, sagte Gore. „Ich suche nach Zeichen der Hoffnung.“

Quelle: Bloomberg

Über Tim Senger

Tim ist Leiter und Chefredakteur von E4SY. 2013 ist er das erste Mal jour­na­lis­tisch für ein Spielemagazin aktiv geworden. Momentan absolviert er zudem ein duales Studium im Bereich Wirtschaft.

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